您好,今天是
当前位置: 首页
>> 工作动态 >> 最新动态
我市组织开展2017年度基层医疗卫生机构实施基本药物制度市级绩效考核

发布日期:2018-06-07 08:45 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


       为进一步巩固完善国家基本药物制度,客观、真实地反映基层用药政策调整后的实施成效,规范基层医疗卫生机构药品采购、使用和管理,根据山东省2017年度基本药物制度补助项目绩效考核工作安排,在县区级全面考核的基础上,5月中下旬,我市组织开展了2017年度基层医疗卫生机构实施基本药物制度市级绩效考核工作。

       市级考核采取查阅资料、现场查看以及随机抽查医疗卫生机构2017年入库清单、付款凭证和门诊处方等方式,重点对2017年度基层医疗卫生机构药品集中采购政策执行情况、基本药物配备储存及合理使用情况进行考核。共抽取了14家基层医疗卫生机构。

       从今年考核情况看,各医疗机构建立了基本药物采购、储存、使用管理相关制度,成立了药事管理小组,认真贯彻落实网上药品集中采购政策,按要求配备使用基本药物和非基本药物,所有药品(不含中药饮片)执行零差率销售,抽查的6家村卫生室药品由镇卫生院统一发放;大部分医疗机构能够定期对库存药品进行养护和质量检查,对近效期药品、低温保存药品等进行分类存放,合理用药考核各项指标控制在要求范围内。检查中也发现,有些问题在连续三年的绩效考核中反复存在,如:部分医疗机构对基本药物制度政策宣传理解不到位,现场提问医务人员对基层药品配备使用新政策不知晓;部分医疗机构确保药品质量安全的药库设施设备不全,药品养护管理流于形式,近效期药品管理不到位;部分医疗机构抗菌药物临床应用不合理、处方书写不规范、处方用药不适宜。

       基本药物制度是国家药品政策的核心和药品供应保障体系的基础。下一步,我们将督促各基层医疗卫生机构全面做好整改工作,同时,加强对此次考核整改情况的跟踪督导,不断巩固和扩大基本药物制度实施成效,提升群众基本用药保障水平。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统