您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市区动态
乳山市卫计监督执法大队拓宽举报投诉渠道 加大案件查处力度

发布日期:2018-06-27 09:31 访问次数: 信息来源:威海市卫生和计划生育监督执法支队 字号:[ ]


今年以来,乳山市卫计监督执法大队以拓宽群众举报投诉渠道为突破口,进一步加大案件查办力度,切实发挥举报投诉作为案件线索的重要作用,将案件线索搜集作为案件查办的基础性工作和关键性环节来抓,多措并举拓宽渠道获取案件线索,努力提升案源总量。

 一是加大卫生计生法律法规宣传力度,提升投诉举报案源质量。乳山市采取多种方式加强违反计生法律法规投诉举报的宣传范围和内容,提高群众关注和参与卫计监督执法工作的意识,畅通群众来信、来访、来电、邮件、微信、网络“五位一体”的举报投诉渠道。同时引导群众理清诉求性质,合理诉求,依法维权,加强广大群众的监督意识和证据收集意识,使群众投诉举报质量和成案率得到进一步提升。

二是转变群众投诉举报处理方式,对投诉举报案源进行分析筛检。乳山市卫生计生监督执法大队将投诉举报作为案件查处的立足点,对群众的来信、来访、来电、邮件、微信、网络等投诉举报信息进行详细记录,深入分析举报案件详细情况,安排监督执法人员进行暗访调查,进一步确定完善和获取案件线索。对突出的举报投诉案件当日安排查办,特殊情况不超过三个工作日,保证案件线索不被疏漏及准确研判。做到有案必查,查处必严,不留隐患,保证群众投诉举报案件落到实处。

三是拓宽投诉举报工作渠道,主动出击巡查找案源。不定期组织人员对管理对象进行明查暗访,并通过日常监督检查和关注网络舆情,尽可能获取更多的案件线索;加强与公安、食药监、市场监管等部门的横向协作与联系,搜集相关部门在日常监督检查中反馈的涉及违反卫生计生法律法规案件信息,进一步增加获取案源渠道。

四是严格纪律,保障案件举报人的合法权益。为鼓励群众积极参与到案件投诉举报当中来,乳山大队进一步做好对案件投诉举报保密措施,凡署实名投诉举报案件,严禁将举报信内容和举报人姓名私自泄露给被举报人,及时对案件进行调查处理,快速从严查办,对凡参与举报人员施行信息反馈,充分保障举报人员的切身权益,扩大案件举报的群众基础;对于群众来信来访等实物举报严格保管、专柜保存。

截止6月下旬,乳山卫计监督执法大队实现查办各类案件41起。下一步,乳山市将进一步加强案件投诉举报的宣传力度。通过形式活泼、丰富多彩的宣传教育增强群众的法制观念,教育和引导群众正确实施权利,鼓励实名案件举报,提高案件举报的质量,切实保障人民群众的合法权益。

供稿  刘方好





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统